News

「食のバリアフリー」カンファレンス〜植物性とグルテンフリー商品〜

「食のバリアフリー」カンファレンス vol.1 by Vegewel 〜食品メーカーが取り組むべき植物性商品とグルテンフリー商品〜

世界的に注目が集まっている植物性食品とグルテンフリー食品。植物性代替肉の製造ベンチャーにビルゲイツが出資したニュースや、ジョコビッチがグルテンフリーの食生活でテニス世界ランキング1位を獲得したという話は、まだ記憶に新しいところです。日本国内でも、健康志向の高まりなどを背景として、こうした食品への消費者需要が高まっています。

しかし、この市場において、日本は海外メーカーに大きく遅れをとり、世界の開発競争から取り残されています。

そこで、植物性商品・グルテンフリー商品の国産開発を活性化すべく、開発に意欲のある国内食品メーカーや外食関係者を集め、これからの対応について協議したいと思います。

今回は、高品質の植物性豆乳チーズなどを武器に世界市場に切り込む不二製油グループ本社、米粉を中心としたグルテンフリー商品を積極的に展開する株式会社波里など、業界をリードする食品メーカーが登壇、市場の最新情報を共有して頂きます。

開催当日の様子はこちら
http://frembassy.jp/news-post/conferencereport/

参考記事
グルテンフリーの意味や健康効果について

【日程】
2018年1月15日(月)19:00〜21:00

【対象】
食品メーカー、外食企業、商業施設、宿泊施設、本イベントを取材いただけるメディアのご担当者

【参加費】
無料

【会場】
東京都港区東麻布1-7-3 第二渡邊ビル4F

【参加申し込み】
以下のURLからフォームに必要事項を記入し、お申し込みください。
https://goo.gl/forms/RJVquFdAAf7XLNS73

【タイムスケジュール】
18:30〜19:00 
会場

19:00〜19:05
開会挨拶

19:05〜19:20
キリン株式会社 ブランド戦略部
キリン食生活文化研究所 シニア・フェロー 太田恵理子
「キリン食生活文化研究所『食卓調査』から見た生活者の食トレンド」

19:25〜19:45
不二製油グループ本社株式会社 海外事業開発担当部長 稲塚洋一朗
「Plant Based Food(植物性食品)が拓く未来~人と地球を健康に~」

19:50〜20:10
株式会社波里 営業本部 営業推進担当部長 岡田正剛
「米粉の魅力~グルテンフリーで拡がる将来性~」

20:15〜20:30 
株式会社フレンバシー 代表取締役 播太樹
「メディアの視点からみる健康志向 Vegewelで見えてきた市場性」

20:30〜21:00
ネットワーキング

【登壇者プロフィール】
キリン株式会社 ブランド戦略部
キリン食生活文化研究所 シニア・フェロー
太田恵理子


東京大学文学部社会心理学科卒業、キリンビール、キリン・シーグラムにてリサーチ・商品開発・メディアプランなどマーケティング全般に携わる。2007年、新設のキリン食生活文化研究所所長に就任、2017年10月よりシニア・フェロー。「くらしを考える。そして創造する。」をテーマに、お客様や大学、他企業と、社会や生活者の変化に関する研究と、新しい価値の共創を行っている。
http://www.kirin.co.jp/csv/food-life/
著書『消費トレンド2014-2018』(日経BP社)

不二製油グループ本社株式会社 マーケティンググループ 海外事業開発担当部長
稲塚洋一朗


1984年 鹿児島大学大学院修了、同年ポッカコーポレーションに入社、商品開発・酒類マーケティング・海外事業部等に配属
1991年~2001年 POKKA INC.に出向、米国サンフランシスコに駐在
2003年~ ポッカコーポレーション ライフケア事業部・事業部長
2005年~ チキータ・ユニフルーティ、デルモンテなど外資系青果企業にてセールス&マーケティング ディレクター
2011年~ はくばく 執行役員・営業本部長
2015年~ 不二製油グループ本社 マーケティンググループにて海外事業開発を担当中
http://www.fujioilholdings.com/

株式会社波里 営業本部 営業推進担当部長
岡田正剛


1979年 追手門学院大学経済学部卒業、久光製薬株式会社入社、営業統括本部医薬企画部
1988年〜 グラクソ・スミスクライン株式会社入社、九州医薬部部長、医薬西日本統括部長、大阪医薬部部長、Sales Effectiveness Audit Section Manager、Medical Education Conference & Support Managerを歴任
2015年〜 金ごま本舗株式会社 営業部長
2016年〜 株式会社波里 営業推進部長
http://www.namisato.co.jp/

株式会社フレンバシー 代表取締役
播太樹


神戸大学国際文化学部卒、在学中に米ジョージア大学留学。三井住友銀行で法人融資、国際金融情報センターで東欧・北アフリカのカントリーリスク調査を経験したのち、フレンバシーを創業。自社サービスとして、ベジタリアン・グルテンフリー・アレルギーなどに特化した国内最大級のレストラン情報サイトVegewelを運営。

【主催企業】
株式会社フレンバシー